省网滚动
您当前的位置: 网站首页 / 部门信息 / 司法行政
县司法局:发挥党建引领作用 筑牢队伍政治忠诚
浏览次数:278作者: 金寨县司法局 长安网   发布时间:2021-09-23

    今年以来,金寨县司法局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,坚持党建引领司法行政工作,扎实开展政法队伍教育整顿,努力打造一支政治忠诚、执法公正、司法廉洁、敢于担当、作风过硬的司法行政队伍。

    一是开展党史教育,筑牢初心使命开展党史学习教育是筑牢初心使命的战略举措,首要任务就是把一切思想和行动统一到贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想上来。县司法局党组印发《金寨县司法局党史学习教育实施方案》,通过集中学习、自主学习、动员会、专题辅导、研讨交流、党史讲座、革命传统教育等方式,组织全县司法行政干部系统学习习近平总书记关于学党史系列讲话精神,学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史等。通过政治学习教育,进一步筑牢了全县司法行政干部的初心使命。

    二是开展教育整顿,纯洁队伍灵魂开展政法队伍教育整顿,既是贯彻落实党对政法工作的绝对领导,也是为了进一步纯洁政法队伍,加强政法队伍建设。全县司法行政队伍深刻把握政法队伍教育整顿的环节举措,直面问题,做勇于革新、自我净化的“纯洁人”。在学习教育上见灵魂,开展自我检视,筑牢政治忠诚。坚持以学习教育为主线,着力解决好思想根子和“总开关”问题。坚持“学习教育、查纠整改、总结提升”三个环节融通互促,做到边学习教育,边查纠问题,边整改提升。通过开展自我检视,聚焦学用结合,真学习、真检视,实现履职尽责、为民服务的真提升。在查纠整改上,通过整治顽瘴痼疾,查纠违法违纪,坚持无禁区、无特区、无盲区、无例外,始终保持“赶考”的清醒,突出整治整肃、纪律整饬、作风整顿、能力整训,确保人人受教育、人人查问题、人人被警醒、人人有提升;通过弘扬英模精神,强化激励保障,注重典型教育,建章立制,长效常治。

    三党建引领工作,强化为民宗旨县司法局党组充分发挥党建指导引领作用,与工作职能有机结合,积极开展各类为民服务活动,发挥好共产党员的先锋模范作用,进一步增强为民意识、服务意识。全县司法行政党员干部充分运用“开展矛盾纠纷大排查、大调处”等方式,进一步转变干部作风,通过开展座谈、入户访谈等,与群众面对面的进行交流,实地查看了解群众所思所想,帮助他们解决一些实际困难和问题。大调解专项活动中,全县共调处矛盾纠纷2109件,调处成功2109件。为让群众少跑腿,局党组积极落实上级各项要求,减少办证中的申请材料,方便办事群众和市场主体,一方面通过金寨县公共法律服务平台、县公证处微信公众号及安徽法网免费为群众提供公证法律法规、预约办证等咨询。另一方面,主动与市、县数据资源管理局等部门对接,协调推进信息共享工作,让“数据多跑路、群众少跑腿”,打通服务最后一公里。同时,推广运用金寨县掌上公共法律服务平台,加强业务培训和平台推广,目前,平台关注量已达6万人,让群众足不出户享受免费法律咨询和便捷高效的法律服务。(秦俊国)