省网滚动
您当前的位置: 网站首页 / 平安建设 / 综合治理
油坊店乡:夯实基层治理 助力乡村振兴
浏览次数:268作者: 油坊店乡   发布时间:2021-08-24

今年以来,油坊店乡多部门联合,结合渔政资源管理、文明城市创建、卫生乡乡创建、平安建设等工作,持续加强基层治理,为乡村振兴奠定好的社会基础。

开展新时代文明实践活动,提高群众共治参与度。油坊店乡组织党员群众、青年志愿者共200余人开展志愿服务,走村入户发放《致群众的一封信》,重点抓好村镇规划管理、风貌管控等关键环节。同时,结合文明城市创建所需,动员广大群众参与农村人居环境整治,对道路、河流的垃圾和杂草及时清理,房前屋后实行农户三包,不断提升农村人居环境,做到道路畅通、院落整洁,实现村容净化、美化。

法治宣传活动定期宣讲,筑牢基层法治阵地建设。乡综治中心、青山派出所、司法所、团委、妇联等部门集中开展安全感满意度宣传活动,通过发放平安创建宣传材料、现场讲解网络诈骗、反邪教、扫黑除恶、消防安全、卫生健康等多个方面的知识,有效提高群众安全感和对治安综合治理的知晓率。各村利用夜间巡逻活动入户走访,做好国家反诈app安装、暑期防溺水等工作宣传,有利于基层社会综合治理工作的提升。

紧扣党史学习教育活动,解决事关群众利益的实事。紧扣“我为群众办实事”实践活动,高质高效办理网民留言,做好群众意见的收集、整理和回复工作,将事关群众利益的诉求解决在一线。乡综合执法大队、农业农村管理服务中心联合各村开展渔政资源管理集中整治工作,对区域内响洪甸水库进行“地毯式”的排查,坚决拆除所发现的非法捕捞设施、小渔桶、涉渔“三无”船舶,筑牢发展安全防线,守护群众生命安全。